Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Интернет - территория войны 1
Этот странный вектор развития

Alex Sho 13.10.2015
Мир меняется. Меняется со страшной скоростью. Подобное утверждение успело стать банальным. Но кое-что осталось без изменения - люди не устали воевать. Как и раньше, стремление к доминированию и экспансии осталось всепоглощающей страстью, однако прогресс в том, что эти войны перемещаются в информационное пространство.
И каждого, кто сейчас берет в руки оружие с целью убивать людей, можно смело уподобить неандертальцу среди цивилизованных людей. Волосатому неандертальцу во вшивых и вонючих шкурах со своей крючковатой дубиной.


Вероятно, такие персонажи должны быть просто изолированы, как опасные сумасшедшие. Особенно если учесть, что реальные войны с применением оружия в современном мире не способны решить ни одной проблемы.

И в самом деле, зачем нужны зверства в век, когда контроль над информацией даёт всё? Если ты контролируешь информационное пространство, то решаешь сам, что именно ты вложишь в головы людей и они сами дадут всё, что тебе нужно.
Все войны, которые хоть что-нибудь значат, происходят именно там, в информационном пространстве, синонимом которого практически стал Интернет.
Информационная революция началась с телефонии, радио, телевидения. Власть их и возможности, которые они давали, поражали воображение. Казалось, что большее просто невозможно. Однако это был не предел информационной глобализации. Когда в 1969 году из недр американских военных лабораторий появилась технология ARPANET, то мало кто мог предположить, катализатором какого явления она станет. Вслед за ARPANET с 80-х годов стали появляться разные NETы, в том числе и NSFNet. Именно из NSFNet, как дерево из семечка, и выросла всем известная мировая сеть, названная впоследствии Интернетом.
Но наша цель не история интернета, а потому мы опустим историю разработок Тима Бернерса-Ли, создание браузера Mosaic и прочие любопытнейшие вещи. Мы посмотрим, чем становится интернет с социальной точки зрения.
Это уже не узкоспециализированный заморыш ARPANET, и даже не специфическая система связи и обмена информацией, коей интернет стал в 90-х. Сейчас интернет становится единым информационным пространством, суть которого самые разнообразные технологии. Телефония, радио, телевидение вовсе не исчезают, но стремительно втягиваются в орбиту глобальной сети, становясь ее подмножеством. Их полная ассимиляция — вопрос ближайшего будущего.
Централизованный контроль над глобальным информационным пространством, над интернетом постепенно становится основным интересом власти.
Известно, что многие крупные корпорации работают над проектами дешевой и даже бесплатной доставки интернета в неохваченные и отсталые регионы. Google, Facebook, Microsoft, Samsung … - мало кто не приложил к этому свои руки. Продвинутые правительства не отстают. В ход идёт всё: космос, самолеты, аэростаты, лазерные технологии! Делается это конечно под видом благотворительности.
Дело это, конечно, хорошее, но позвольте-таки усомниться в чистоте и непорочности наших любимых финансовых воротил и государственных деятелей. Все очень просто. Наиболее эффективный способ манипулирования людьми — это контроль информационного пространства, в котором они находятся. А если этого самого пространства нет? Ответ прост — его надо создать! Именно поэтому касательно данного вопроса столько умильного единодушия даже в ущерб прибыли.
Интернет нужен всем. Корпорациям для манипулирования сознанием людей с целью продвижения товаров и получения прибыли. Властям для централизованного манипулирования сознанием с целью контроля. Людям для заработка, связи, развлечения, самовыражения и удобства. Редкое единодушие.

Критически значимая часть социальных взаимодействий переносится в интернет. Все тянут за собой склоки, распри, страсти и прочую шелуху. Интернет становится не только единым организующим пространством, но и местом непрекращающихся войн. Информационных войн. И это хорошо. По крайней мере людей не калечат и не убивают физически.

Но все эти «войны» являются по существу не более, чем базарными склоками. Настоящая война в интернете мало кому заметна. Она гораздо масштабнее, чем можно себе представить, равных ей не было в истории человечества. Но прежде, чем начинать репортаж с поля боевых действий, позвольте сделать необходимое отступление для объяснений.

Уж простите за некоторую сложность в нижеследующей части, но потом попробую всё разъяснить.
Так уж повелось в нашем мире, что в открытой системе любая удачная схема начинает применяться рекурсивно в локальных масштабах. В итоге базовая схема разрушается и из вновь образованных локальных элементов создается новая схема, подобная старой, но подобная ей сразу на двух уровнях рекурсии. У старой схемы есть своё преимущество — простота и экономичность. Но она проигрывает новой по способности к адаптации. Однако считать это правило тотальным и обязательным было бы большой ошибкой, поскольку на разных уровнях рекурсии действуют различные внешние условия и подобия базовой схемы на разных уровнях могут существенно различаться. Такая вот фрактальная механика эволюции.
Необходимо также заметить, что при сломе старой системы у нее неизбежно включаются механизмы защиты, которые противодействуют изменениям, даже если они очевидно благотворны. Откуда они у нее? В нормальной ситуации эти механизмы поддерживают её равновесие, защищают от внешних вторжений и внутренних перекосов. Это способность открытых систем хорошо известна в различных областях естествознания и называется гомеостазом.

А теперь обещанное объяснение. Представьте себе строящийся поселок. Много домов и во всех живут разные люди, занимаются разными делами. В одном из домов живет человек, который решил, что будет снабжать всех электричеством. Он строит огромный ветряк с электрогенератором и разводит проводку от своего ветряка к каждому дому. Все счастливы. У всех свет и тепло. Все дружелюбны, приветливы, процветает взаимное уважение. Это пока...
Однако идет время и людям начинает кое-что надоедать. Перебои с электричеством. То ветер есть, то нет. То у кого-то проводка подводящая оборвалась и жди неделями, пока починят. Да и электровладелец этот совсем обнаглел. Разобрался, засранец, что конкуренции нет и начал взвинчивать цены «в связи с растущим населением посёлка, увеличившимися расценками на ремонт и запчасти...». А по сути, чтобы шубку лисью жене купить и на Канары съездить.
Что тут поделаешь, начинают люди возмущаться. И то один, то другой собирается тоже купить себе ветряк, чтобы положить конец беспределу. Да не тут-то было! Все позабыли, что наш электропроходимец скопил немало деньжат и не преминул ими воспользоваться. Вдруг выясняется, что...
- Вибрация ветрогенератора увеличивает эрозию почвы.
- Вышки ветряков заслоняют солнце и вредят посевам.
- Ветряки пугают птиц, кошек и таким образом способствуют увеличению популяции крыс и прочих вредных грызунов (которые, в свою очередь, уничтожают закрома и посевы).
- Использовать более одного ветряка экономически невыгодно...
и т. д.
Короче, поселковый совет, прикормленный электронахалом, дал ясно понять: Хрен вам с маслом, а не дополнительные источники энергии. Запретили законодательно.
Однако, сколь веревочка не вейся, а конец один. Пусть в данной истории это историческая неизбежность. Электрогад и электроподпевалы получают в итоге всё, что заслужили, а в довесок 5 лет строгого режима.
И пошло строительство...

Заметьте: ни одно из заявлений совета поселкового не было лишено смысла, однако в результате оказалось полной ерундой. Почему? Потому что один купил себе дизельный генератор, хоть за дизтопливом и далеко было ездить и не всегда оно было, но это не имело существенной важности. Другой поставил гидростанцию на ближайшем ручье. Третий установил панель из солнечных элементов. Четвертый аккумуляторную станцию. И ветряк в итоге остался только один!
Все заявления поссовета оказались в итоге просто глупостью, кроме одного — экономическая целесообразность. Но и это в сравнении с жизнеспособностью поселка не имело существенного значения.
А провода протянули от каждого к каждому. Денег всё это стоило немало, но оно того стоило! И теперь если оборвался провод, то не слишком важно, когда починят, ведь электричество придет по другой ветке. Солнце зайдет за тучку — поможет энергия ветра. Ветра нет — выручит ручей. А в ночь жаркую при пересохшем ручье аккумуляторы наготове. И уж в самом крайнем случае заводится дизельный генератор.
Стоило всё это недёшево, но оно того стоило! Люди смогли рассчитывать на бесперебойную электроэнергию, которой было в избытке, и смогли запустить множество новых и полезных предприятий.
Чтобы управлять всей этой системой и переключать подачу энергии с одного источника на другой выбирали сначала то одного, то другого, а потом плюнули и написали программу, которая всё делала автоматически. В результате платить стало некому, кроме как за амортизацию оборудования, и цена на электричество стала еще дешевле, чем при электронегодяе.

Что мы видим в итоге? Новая схема на локальном уровне скопировала старую — источники энергии появились у всех. Т.е. обязательно стремление к автономии на локальных уровнях. Старая схема в глобальном масштабе тоже имела свое подобие, когда назначали временного управляющего. Централизация. Т.е. в глобальном масштабе от старой схемы осталось центральное управление. Важно здесь то, что управляющим мог быть любой. Автономные схемы подразумевают взаимозаменяемость. У каждого был источник энергии, каждый был вынужден пройти базовое обучение и поэтому каждый обладал необходимыми знаниями и навыками.
Впоследствии и в управляющем не стало нужды, поскольку он был заменен безличной и абсолютно эффективной программой. Кроме того, локальные элементы тоже видоизменились по сравнению с базовой схемой, они переориентировались на другие источники энергии, повышая общую жизнеспособность и энергонезависимость.
Здесь же мы наблюдаем способность открытых систем к сохранению равновесия, к гомеостазу. Выражается это в поведении электросволочи и поселкового совета. Но это только эмоции, их внешнее проявление. В данном случае они не более, чем функции поселка. Я вас уверяю, была целая куча народа, которая поддерживала поселковый совет совершенно убежденно и бескорыстно. В социумах стремление к гомеостазу, к равновесию реализуется на интуитивном уровне.
А как же быть с экономической целесообразностью? Тут ничего не поделаешь, ведь развитие не бесплатно.
Сравните крокодила и человека. Человек на эволюционной лестнице явно повыше. Ради своей постоянной эффективности, чтобы создавать что-то новое, творить, думать, работать, человек вынужден поддерживать довольно высокую температуру тела, что энергетически затратно. А крокодилу, твари хладнокровной, это без надобности — откусил добычи кусок, нажрался под своей корягой и спать. Отгадайте, кого поселенцы звали «Крокодилом»?

Ещё был поднят общий уровень образования, ведь всем было необходимо работать с источниками энергии.
А самое главное, что люди вновь поверили друг другу и обрели самоуважение!

Подобные процессы характерны не только для социума, но и для любых открытых систем: развитие техники, эволюция, обазование планетных систем и галактик... Не верите? Ну смотрите!
Теория Большого Взрыва. Каждая планетарная система и галактика воспроизводят в какой-то мере путь Большого Взрыва в своих локальных объемах и временах.
Религии. Посыл многих религий в том, что человек подобен богу. Одна из ключевых тем многих религий восстание человека и уход(изгнание) из Эдема (разрушение старой схемы).
Процесс рождения у животных - здесь и комментировать не надо!

Так всё и происходит в этом странном мире. От централизации к автономиям. От паразитизма к симбиозу. От тоталитаризма к демократиям. От подглядывания в чужие замочные скважины к доверию. От разрухи к созиданию. От несовершенства к гармонии. Похоже, это тот самый странный и неистребимый вектор, который нашел Кант внутри себя. Вектор, который определяет Этику и показывает нам интуитивное направление от зла к добру. Это единый закон природы, противостоять которому можно, только разрушая всё вокруг себя. Если не принимать этот вектор и идти против него, то и достигнутое сохранить не сможешь.

Продолжение следует: ..."А давайте убьем всех мамонтов и отстрелим себе ногу!"




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!