Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Свойства и признаки метавосприятия
2. Разжигая огонь сознания

Alex Sho 22.12.2016
1-я часть - Метаморфоза двухпалатного ума



Что такое метавосприятие и кто такие метаперцепторы в общих чертах мы разобрались. Давайте теперь внимательно рассмотрим, как такой способ восприятия окружающего мира отражается на человеке непосредственно. Что представляет собой такой человек, к чему стремится, чем интересуется? Рассмотрим эти и прочие подобные вопросы.

Вспомним, что метаперцептор стремиться к возможно большему пересечению областей своего ума, одно из которых отвечает за восприятие, узнавание образов внешнего мира, а другое хранит модели, наборы полезных инструкций. Подобное пересечение описанных областей позволяет находить возможно большее количество соответствий. Каждое такое соответствие является актом понимания. А область пересечения таким образом и является областью сознания. Совершенно очевидно, что целью метаперцептора является расширение этой области пересечения.

Сделаем одно любопытное наблюдение. У гарвардских бунтарей-шестидесятников, включая доктора Лири, не было подобного представления о человеческом мозге. До появления теории Джейнса о двухпалатном уме было ещё далеко, а о правом полушарии мозга у них вообще не было сведений, его считали «молчащим», чем-то вроде запасной покрышки в багажнике машины. Тем не менее их методы познания (впоследствии истреблённые под корень) были настолько эффективными, что процесс активации собственных когинитивных возможностей они с исключительной точностью называли именно расширением сознания, интуитивно, эмпирически предугадав за несколько десятков лет ту самую диаграмму, которую мы рисуем с вами сейчас.
Можно только лишний раз выразить негодование по поводу того, сколько мы потеряли, возможно и необратимо, из-за того, что такое великолепное направление было силой выкинуто из мейнстрима и малодушно раздавлено пугливыми властями.
Но сейчас мы двинемся дальше (Furthr!).

Ещё в предыдущей части мы заметили, основываясь на наблюдениях Маклюэна и Бодрийяра, что у современного человека область, ответственная за работу с внешними образами «схлопывается», уменьшается. Гегемония переходит к бессознательным инструкциям.


И отсюда мы делаем первый вывод. Получить максимальную область пересечения не получится просто потому, что области не одинаковы по размеру!
Иначе говоря, вставать на путь метавосприятия нужно вовсе не с методик, позволяющих непосредственно увеличивать область сознания, область пересечения. Именно нам, в наш век необходимо расширять зону образов. Необходим неизмеримо больший контакт, большее сцепление с реальным миром, чем мы имеем сейчас, погруженные в пучины сетей, массмедиа и прочих симулякров.

Получилось довольно забавно — мы наговорили довольно много мудрёных словечек и привели непростые рассуждения, а первый вывод оказался довольно банальным — личность должна быть развита гармонично!
В реальности эта немудрёная истина была известна с античных времен и подчёркивалась большинством известных философов, начиная с Сократа, а, возможно, и раньше. Воплощалось это и на практике. В античных гимназиях изучались не только абстрактные науки, но также в обязательном порядке преподавалась и физическая культура. Интеллект и тело развивались гармонично. Плюс к тому и навыки восприятия окружающего мира, навыки наблюдения прививались наравне с абстрактным мышлением. Делалось это прямым наблюдением окружения и Природы, но также через постижение Гармонии, через изучение, узнавание лучших образцов Искусства.
Вспомним, что Аристотель описывал не только начала физики. Поэзия, социальное устройство — всё это и многое другое было предметом его интересов.

Заметим, однако, что непосредственный физический контакт с реальным миром может быть очень желательным, но не радикально обязательным. Физическая культура, путешествия, природа — это удивительно и здорово, это то, чего нам очень сильно не хватает! Но это не единственный выход. Отличное сцепление с реальностью вполне могут обеспечить экспериментальные науки, доставляя нам данные реального мира опосредованно, через приборы, через информационные каналы.
Так же и Искусство. Жан Бодрийяр особо выделял значение именно искусства для усиления сцепления с реальностью. И это, включая науку, замечательная возможность для всех! Это возможность для любого человека, даже если он по различным причинам имеет какие-либо ограничения.
Истории оглохшего Бетховена и потерявшего подвижность Стивена Хокинга блестящие тому примеры. Отстранившись формально от реального мира каждый из них благодаря Искусству, либо Науке нашел неиссякаемый источник для мощного сцепления с самой настоящей Реальностью.

Ограничение доступа к симулякрам также очень полезно для выравнивания дисбаланса. Важно понять, что симулякры плохи не сами по себе, а в первую очередь потому, что нарушают баланс между областями ума и мешают расширению сознания. Это именно информационный мусор и ничего более. В топку сразу же отправляются нижеследующие объекты и привычки, как генерирующие максимальное количество симулякров.
- Компьютерные игрушки.
- Бесцельный серфинг в интернете.
- Убийство времени в соцсетях без конкретной реальной цели.
- Телевидение почти целиком.
- Чтение и просмотр мусорных книжек-фильмов. За время своего существования цивилизация создала немало значимых, широко известных произведений и почему бы сначала не познакомиться с ними, прежде чем тратить время на откровенный мусор?


Хорошо! Мы разобрались примерно, что необходимо делать с этим уродливым перекосом восприятия нашего времени и теперь готовы двинуться дальше. Что нас ждёт? Многовариантность. Необходимо осваивать, осматривать, привыкать к возможно большему числу самых разнообразных взглядов с самых различных сторон. Бесконечно сопоставлять Образы и Модели в поисках соответствий и закономерностей. И поначалу это вызывает смятение, желание вырваться из бушующего потока, но делать это нельзя! Необходимо оставаться в нём.
Появляются желания малодушно взять на вооружение первую попавшуюся схемку, зацепиться за любой причал и остаться на нём навсегда. Найти своеобразное «интеллектуальное убежище». На самом деле рано или поздно подавляющее большинство так и делает, малодушно убираясь из стремнины. Именно этому страху мы и обязаны тем, что до сих пор живём в двухпалатном царстве, в обществе социоперцепторов.
И лишь очень немногие готовы продолжать путь...
Итак, изучение естественных и гуманитарных наук, искусств, религий, культур языков, физическая культура, путешествия, наблюдения за природой и окружающим миром — именно таков путь человека, идущего к метавосприятию.

Разве такое возможно? Такой вопрос вполне уместен, поскольку в последнее время возобладали идеи о пользе узкоспециального образования. Ответить следует так — это не просто возможно, хоть и чрезвычайно трудно. Это совершенно необходимо.
Дело в том, что при специальном образовании в условиях большого количества информационного мусора люди разных направлений теряют связь друг с другом. Их общая лингвистическая база, общие слова и понятия - пропадают, истаивают, истончаются. Люди разных направлений перестают друг друга понимать и это в свою очередь порождает ещё больше мусорной информации при стычках между ними. Мы продолжаем всё глубже тонуть в информационном болоте.
Единственный выход — широкое образование. Причём отнюдь не формальное. Нельзя изучать предмет с точки зрения изначально критической позиции, как было распространено, например, в Советском Союзе, где всё изучалось с позиции «научно обоснованного материализма» (в результате не осталось ни науки, ни материализма и даже сам марксизм был изуродован до неузнаваемости). Это не обучение, а тупое заучивание штампов. Любой предмет изначально достоин того, чтобы подходить к нему без предрассудков, проникаясь не только формальными описаниями, но и его духом - чувствами, ощущениями...

Что здесь особенно важно? Важно, что только сам ученик должен в итоге вынести окончательный вердикт об истинности и ложности учений. О степени их применимости. Это путь к метавосприятию. Только так можно сформировать собственные уникальные взгляды на мир, столь ценные для общества в перспективе. И только так, внимательно изучая широчайший спектр предметов, можно создать широкую лингвистическую базу, понятийное основание для эффективного взаимодействия с другими людьми не по бессознательным шаблонам, а на основе понимания, сознания.

А как же быть со специализацией? Очень просто — специализация должна быть не чем-то, что изучается исключительно, а тем, чему ученик отдаёт предпочтение. Конечно такой подход невероятно усложняет подготовку, образование, воспитание. Количество информации, которое придётся переработать, возрастает многократно.
Но вообще-то ничего нового мы здесь не узнаем. С давних пор многие мыслители утверждали, что вопрос воспитания человека должен стоять в центре социума, быть основным. «Теоретически» с этим соглашались все поголовно, но на практике это всегда игнорировалось. В том же Советском Союзе профессия учителя была одной из самых низкооплачиваемых. В современной России ничего не изменилось, только учителя вдобавок перестали пользоваться уважением. Ничего странного, что и «специалисты» в педагогике соответствующие. Тем больше уважения одиночкам-подвижникам, которые приходят в педагогику не благодаря Системе, а вопреки ей и прикладывают невероятные усилия, чтобы хоть что-то изменить...
Но в целом от официальной Школы ничего хорошего ждать не приходится.
На данном этапе «Спасение утопающих дело рук самих утопающих». Метаперцептор обязан это понимать. Без твердого намерения обучаться и неуклонного следования этому пути — ничего не изменится. И это придётся делать совершенно самостоятельно.

Мы находимся в эпицентре информационного взрыва и вопрос стоит довольно просто и недвусмысленно — либо мы научимся справляться с бешеным потоком информации, либо навсегда и бесследно утонем в этих обломках, в этой информационной трясине. Самое время внять выдающимся мыслителям о значении воспитания и уделить ему подобающее место. Иначе будет поздно — у нас просто нет другого выхода.

Тема обучения и воспитания столь значительна, что мы её подробнее рассмотрим в ближайшей отдельной статье. А сейчас необходимо сделать важное замечание. Несмотря на кажущуюся неэффективность и избыточность широкопрофильного образования — это часть многовариантности, часть следования принципу децентрализации. И на самом деле знание множества предметов в итоге обогащает и саму специальность, позволяет находить нестандартные и нетипичные решения, подтягивая аналогии и метафоры из других областей.

Мы разобрались с вопросом о необходимости идти навстречу реальности в самых разных её проявлениях и с необходимостью широкого непредвзятого образования. Что же может быть следующим шагом к метавосприятию? Устранение шаблонов. Социальных, идеологических, даже бытовых. Точнее даже не устранение, а попытка понимания их. Осознание их механизма - когда, где и насколько эти шаблоны нужны, эффективны.
Но секундочку! Стоит понять их и они тут же перестают быть бездумными шаблонами, но становятся полезными или бесполезными инструкциями, которым мы следуем, либо нет по своему собственному выбору. И поскольку приходит понимание того, как они работают, — мы легко их модифицируем для собственной выгоды... Это больше не шаблоны!

На ум приходит метафорическая картинка. Представьте себе некоторый, по своему прекрасный, ландшафт. Бескрайний и свободный. Но люди ходят почему-то по одним и тем же тропкам. Между одними и теми же пунктами. Натоптали тропки, да так, что набиты глубочайшие колеи. А люди всё идут и идут как слепые... И вот колея становится всё глубже и глубже — в полный рост. И если раньше люди только казались слепыми, то теперь они и в самом деле слепы. Поскольку ничего, кроме стен своей колеи, не видят.
А хуже всего, что тропки эти невообразимо уродуют ландшафт. И даже если вы не хотите в колею, то двигаться свободно по такому ландшафту становится тяжеловато... Вот и приходится осваивать что-то вроде паркура, способа свободного перемещения по искусственно изуродованной местности.



Но даже если мы научились обходиться со стереотипами и шаблонами — это ещё не всё! Предстоит искать и находить те общие принципы и закономерности, которые объединяют окружающий нас мир, делают его цельным и гармоничным. Сколько людей — столько точек зрения и в идеале эти закономерности для каждого разные. Но можно сказать и не так. Эти закономерности могут быть одними и теми же. Просто каждый видит их иначе. Мир неизмеримо больше, значительнее и прекраснее, чем может увидеть каждый из нас и уж заведомо более значителен, чем можно увидеть из колеи.
Возвращаясь к описанной нами метафоре — мы начинаем постигать гармонию открывшегося ландшафта. Открывать и переоткрывать для себя законы, которые его создают. Этот процесс имеет непосредственное отношение к самому развитому из способов восприятия, дарованных человеку, — восприятию метафорическому. Мир пронизан бесконечными рекурсиями, подобиями, фракталами, которые сшивают всё мироздание в единое целое. Скорее всего мы не увидим в обозримом будущем «Теорию всего» или какую-нибудь её версию в виде, например, «Теории Единого Поля», но нам дано постичь гармонию с помощью метафор.
И один из признаков метаперцептора — способность к созданию ярких и-или необычных метафор. Осознание через них гармонии и целостности окружающего нас мира.
Не стоит пренебрегать такой возможностью, прячась за щитами бессознательных шаблонов и предрассудков.
И не следует думать, что метафора - удел чисто художественного восприятия. Как ни странно, но точным наукам она также не чужда.*

Подведём итоги и повторим основные признаки метаперцепции.

1. Выравнивание областей моделей и образов, улучшение сцепления с реальным миром через физическое общение с окружающим, через искусство, науку. Сознательное ограничение доступа к симулякрам.
2. Соразмерное увеличение областей моделей и образов, накопление вариантов мировосприятия.
3. Разрушение безусловных бессознательных связей между образами и моделями, осознание связей, избавление от шаблонов и стереотипов.
4. Выявление общих механизмов и принципов взаимодействий между образами и моделями. Развитие метафорического восприятия, увеличение количества связей между образами и моделями на основе метафор.

На самом деле все эти процессы происходят вовсе не строго последовательно - подобное представление довольно условно и нужно лишь для лучшего понимания. В реальности это параллельные процессы, однако описанный здесь порядок неплохо отражает, какие именно процессы преобладают на конкретном этапе.

Нетрудно заметить, что конечной целью такого подхода является увеличение области пересечения между областями образов и моделей, расширение области сознательного пространства, расширение сознания.
Человек, проходя по такому пути, повторяет в каком-то смысле путь человечества в целом, эволюционировавшего от двухпалатного ума до обретения сознания. И в этом нет ничего странного. Как мы и замечали — мир пронизан метафорами и подобиями.

А дальше мы рассмотрим, какие методы обучения и воспитания могут помочь на пути обретения метавосприятия. Как смотрят на это разные культуры и что думали об этом некоторые визионеры.


* Пример естественнонаучной метафоры.
В 1973 году Бекенштейн применил к описанию чёрных дыр методологический и математический подход... Термодинамики! Всё сходилось идеально за исключением одного - с точки зрения термодинамики чёрная дыра должна была излучать, что по тем временам не представлялось реальным и правильным, поскольку даже свет не мог вырваться за горизонт событий. Однако позже Стивен Хокинг доказал возможность и необходимость излучения чёрной дыры. Процесс назвали "Излучением Хокинга". Таким образом чёрная дыра могла не просто излучать, но даже полностью "испариться" при определённых условиях. Старая добрая термодинамика восторжествовала!



Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!