Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Последний довод королей
5. Mesh-сети

Alex Sho 24.11.2016
1-я часть - proxy
2-я часть — Tor
3-я часть - I2P
4-я часть - Open VPN



В этом разделе мы рассматриваем, какие механизмы, какие Атрибуты Свободы могут противостоять власти в случае тотального ограничения информации. А последние законодательные инициативы не оставляют сомнений в выбранном направлении.
Всё, что мы рассматривали раньше, - великолепно работает. Но работает своеобразным образом, «поверх» обычного интернета. Режим такой называется «оверлейным» от английского overlay, что значит «перекрытие», «наложение».
Между тем привычный нам интернет не является по сути своей децентрализованным, он вполне централизован и управляем. И это огромная дыра в обеспечении свободы информации. Оверлейные технологии способны частично противостоять этому фатальному недостатку в структуре интернета, но полностью заткнуть эту зияющую дыру невозможно. Что это значит?
Основные потоки трафика, идущие через провайдеров, можно взять под контроль, а если не получится, то просто их перерезать! Или ограничить их пропускную способность до полной негодности для децентрализованных оверлейных технологий. Известно ведь, что децентрализованные технологии являются очень «жадными» до трафика — это их внутренняя сущность, увеличение информационной ёмкости ради стабильности. И методы ограничения скорости более чем успешно используются в Китае и Иране.

Рассмотрим более понятную аналогию.
Представим, что интернет подобен транспорту, транспорту общественному, поскольку он вполне централизован. А свобода слова аналогична возможности добраться в любую географическую точку.
Что делают оверлейные технологии — Tor, I2P и тому подобные? Они скрывают личность пассажира и, тем самым, исключают возможность его контролировать. Как-то так. Но вот контролировать движение общественного транспорта вполне возможно! Отдельные, «опасные» маршруты можно просто перекрыть или ограничить, если уж выборочно остановить пассажиров невозможно.

Существуют ли способы противостоять этому хотя бы в теории? На самом деле существуют, и способов таких довольно много. Разработаны специальные протоколы, которые способны организовать взаимодействие узлов интернета по принципу P2P (peer to peer). Иначе говоря таким образом, что каждый узел (компьютеры, роутеры) работает напрямую с другими узлами сети и не нуждается ни в каких «центральных» организаторах.
Возвращаясь к нашей аналогии, вполне уместно заявить, что мы пересаживаемся с общественного транспорта на частный и едем, куда нам заблагорассудится!
А на практике это означает, что провайдеры не нужны. «Подключение к интернету» в привычном нам понимании не нужно. Компьютеры и роутеры связываются друг с другом напрямую по любым доступным линиям — оптика, витая пара, WiFi. Самое главное — установить на них и настроить необходимые для организации сети программы. Транспортом для информации становятся не линии, подготовленные централизованными провайдерами, а именно вот эти прямые связи между компьютерами. Заметим, что никакой особенной, специальной техники не нужно. Важно программное обеспечение.

Но вернёмся к нашим протоколам. Их множество и мы можем перечислить наиболее известные из них
Netsukuku,
Cjdns,
DTN,
B.A.T.M.A.N.,
OSPF

На двух первых стоит остановиться подробнее.

Netsukuku, — удивительный протокол, который мог совершить прорыв в организации информационного взаимодействия на всей планете. В основе протокола лежали изящные математические конструкции. Рекурсивное уплотнение оперативной карты маршрутов. Однако в 2014 году работа над развитием протокола была остановлена. Остались лишь некоторые экспериментальные версии для отдельных операционок. Причины остановки работ неизвестны. Версии выдвигались разнообразные, в том числе и конспирологические. И такое нельзя исключать, поскольку распространение и развитие протокола грозило обрушить не только схему текущего интернета, но и систему мобильной связи. ОпСоСы остаются без работы. При условии развитой сети Netsukuku сотовая связь в привычном понимании становится не нужной. Компьютеры и смартфоны соединяются друг с другом напрямую.
Математика Netsukuku оказалась очень сложной и с уходом основных разработчиков из проекта никто не смог его продолжить.

Cjdns — по сравнению с Netsukuku более приземлённый протокол, но уже во многом доведённый до практического использования. И это его безусловный плюс. Существуют многочисленные примеры его применения. Он почти готов для внедрения. Более того, в России проводились довольно широкие эксперименты по работе с ним. На его основе строилась сеть под названием Hyperboria.
Однако, если судить по форуму сайта, то в России проект проявляет слабые признаки жизни. Было бы грустно его потерять. Это очень перспективное начинание.

Может возникнуть вопрос — а зачем нам эти сети, если они находятся лишь в экспериментальной стадии? Это не совсем так. В каждый момент времени то там, то здесь стартуют попытки запустить такие сети. Их называют также Mesh-сети (от англ. mesh — петля, ячейка). Mesh-сеть по другому ячеистые сети или сети с ячеистой топологией. Тот самый peer-to-peer, узел к узлу.
Реализуют такие сети с разной степенью успешности и на основе разнообразных протоколов. Но иногда успех впечатляет. Хороший пример — испанская сеть Guifi, которая объединяет десятки тысяч клиентов! И она очень уверенно растёт.

Итак, почему такие сети — полноценный Атрибут Свободы и почему нужно искать информацию о Mesh-сетях и подключаться к ним?
Подключаясь к такой сети мы в её рамках обретаем полную информационную свободу. Выход в общий интернет с помощью такой сети будет либо бесплатным, либо чрезвычайно дешёвым, через специально организованные шлюзы. И самое главное, что участвуя в подобной сети мы увеличиваем её информационную мощность, позволяем ей разрастаться. А стоит вам заметить, что и в России случаются островки таких сетей — ищите и найдёте!

Эти сети при условии удачной организации растут отдельными островами и более того, они пробрасывают друг другу оверлейные мостики через обычный интернет. Они растут и таким образом поглощают, вытесняют интернет, построенный на привычных централизованных принципах. Процесс этот длительный, исход его пока неясен, но он идёт. Это важный для нас процесс.

В этом смысле интересно взглянуть, как сеть Guifi захватывает Испанию, начав свой путь из маленького города Гурб недалеко от Барселоны.




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!