
Копирайт (англ. copyright, от «копировать» и «право») устанавливает право авторов на копии интеллектуальной собственности. Устанавливает порядок использования копий авторского оригинала. Поймите правильно. Как бы легко не было сделать копию, хоть файл в компьютере скопировать, — автор обладает полным правом на неё. Такие дела. Хотите верьте, а хотите — нет.
Признанный знак копирайта (Буковка С развернута вправо):

Копилефт (англ. copyleft, от «копировать» и «лево», точнее «лево» переводится в смысле «осталось») это понятие интерпретируется таким образом, что при копировании оригинал остаётся. Или копия остаётся, что одно и то же. «Копия осталась». Таким образом автор не терпит ущерба.
Также под копилефтом понимается тип свободной лицензии, которая:
- позволяет использовать оригинальные (исходные) работы при создании новых (производных) работ без получения разрешения автора;
- требует, чтобы оба эти условия распространялись на производные работы.
Иначе говоря, идея копилефта состоит в том, что каждый, кто распространяет исходную работу как с изменениями, так и без них, не вправе ограничивать свободу её дальнейшего распространения либо модификации. Согласитесь, - это красиво, честно и бескорыстно.
Созданием этого термина и подхода мы обязаны Ричарду Столлману, апологету Свободного Программного Обеспечения.

Самая известная копилефт-лицензия — это лицензия на Свободное Программное Обеспечение GPL в рамках проекта GNU. Это также детище Ричарда Столлмана.

Знак копилефта (Буковка С развернута влево):
