Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Великий бог Я
Развивая идеи Джейнса 4

Alex Sho 24.10.2016
1-я часть
2-я часть
3-я часть


7.
До сих пор мы не задавались вопросом, а каким образом функционирует двухпалатный ум в современных условиях? И в самом деле, если мы взялись доказывать, что разные восприятия сосуществуют, то обойти этот вопрос не удасться.
Если строго следовать Джейнсу, то двухпалатный ум себя не идентифицирует в том смысле, что у его носителя отсутствует «внутренний наблюдатель». Однако в жизни мы видим, кажется, нечто противоположное — все вокруг уверенно действуют от собственного имени без всяких «голосов богов».
Как такое может быть? Постараемся разобраться в ретроспективе.

Представим себе некое сообщество, отдалённую от нас на тысячелетия школу, где среди носителей двухпалатных умов появляется человек, обладающий сознанием. Чем он отличается от окружающих? Он намного быстрее других решает проблемы в непривычных ситуациях. И стоит только начать меняться обыденным социальным устоям, как такой человек становится преуспевающим лидером. В таких условиях он становится более успешным. И это становится константой.
Мимикрия это такой мощный природный механизм, что уже начиная с насекомых он в ходу. Что уж говорить про человека? Разумеется и на социальном уровне мимикрия остаётся мимикрией и с успехом используется. Здесь нет ничего сложного и ничего при этом не меняется.

Как ведёт себя человек, обладающий сознанием? «Я решил, я сделаю, я думаю...» Он постоянно аппелирует к своему внутреннему наблюдателю. Осталось только разобраться, как этому лучше всего подражать. Но это достаточно просто. Все голоса богов сливаются в один и ему присваивается новое имя - «Я». Или даже проще — каждый бог переименовывается в «Я». Совсем не сложно. И теперь носитель двухпалатного ума говорит точно так же, как и носитель сознания. Только во фразах «Я решил, я сделаю, я думаю...» слово «Я» - это не способ идентификации внутреннего наблюдателя, а имена богов.
Выше, на примере Эхнатона, мы видели, что переименование богов не вызывает существенных проблем.
Вы можете сколько угодно разговаривать с таким человеком, но он никогда не будет лгать вам, утверждая, что «Я — это я». С таким же успехом он мог говорить - «Маниту — это Маниту». «Внутреннего наблюдателя» и даже самого умственного пространства у такого человека просто нет.
К слову сказать, вы никогда не замечали, как кто-нибудь утверждает в течении кратчайшего промежутка времени принципиально взаимоисключающие вещи? Не редкость вообще-то. А объяснение довольно простое — боги иногда противоречат друг другу. Просто все носят одно и то же имя - «Я».

При таком подходе может показаться неясным, а зачем носителю двухпалатного ума такое подражание? Ведь реальной успешности оно не прибавит и не научит ничему? Ответ довольно прост — для привлечения самок, выражаясь биологически. Одурачить барышню, обладающую двухпалатным умом, такой мимикрией совсем нетрудно. Ну, или наоборот...
Если бы носители двухпалатного ума не научились такому простому фокусу, то шансов на продолжение рода у них было бы не много.
А в новом времени кроме сексуального подтекста появляется ещё и необходимость привлекать бизнес-партнёров. И здесь мимикрия также срабатывает на «Ура».

На самом деле ситуация несколько сложнее. Мы рассматривали предельные варианты, но в жизни каждый из нас в той или иной мере осваивает пространство сознания. И у каждого в той или иной степени остаётся атавизм в виде двухпалатного ума. Если только это можно назвать атавизмом. И даже «Голоса богов» никогда не уходят полностью в «Я». Вспомните Корделию - «долг велит». А ведь есть ещё «голос совести», «голос рассудка», «здравый смысл». Мы отличаем эти голоса и бережно выделяем их в отдельную категорию. И это не просто так. Карл Густав Юнг и Джулиан Джейнс прекрасно знают, почему мы это делаем!

Интересно, а насколько далеко мы ушли от своих предков в смысле обретения сознания? Давайте поставим мысленный эксперимент.

Простой экспериментальный пример как бы из древнего мира. Некий благородный правитель двухпалатного царства отхватывает у соседнего такого же царства кусок угодий и возвещает об этом подданным: «И отправил меня великий бог Вицлипуцли на священный подвиг со словами — иди и добудь царству твоему великие ништяки, ибо это есть справедливость. И напутствовал меня светоносный Вицлипуцли — многие враги будут возводить хулу на великого и светоносного Вицлипуцли, но не карай их мечом, но убеждай словом».
Ну а теперь разумеется в голове каждого подданного сразу на автомате взвыл голос светоносного Вицлипуцли: «Иди и убеждай каждого, что велик, справедлив и светоносен Вицлипуцли».
Ну вот досада...
Да. История получилась не очень древняя. Старый добрый двухпалатный ум... Сколько тысячелетий прошло, а работает как часы!

Возможны не только умозрительные, но и вполне реальные примеры, отчего они становятся только страшнее.
Кароси, смерть от переработки. Явление настолько широко распространено в Японии, что для него не только появилось собственное слово, но даже предусмотрена государственная компенсация семье погибшего.
Есть ли в этом хоть какой-то смысл, есть ли в этом что-то, объяснимое логикой жертвы? Конечно нет. Человек погибает. Семья теряет кормильца. Фирма теряет усердного работника. Никакого сознательного смысла в происходящем нет. Объяснить это можно только «велением долга». Заметим здесь, что Япония — чрезвычайно развитый в интеллектуальном отношении социум. Что уж говорить про многие другие страны, где мы без труда найдем и другие подтверждающие примеры?

Боги двухпалатных царств и по сей день собирают свою страшную жатву.

8.
А теперь пришло время рассмотреть дальнейшее развитие взаимодействия сознания и двухпалатного ума. До сих пор мы лишь снаружи смотрели на этот бушующий котёл, но пришло время «снять с него крышку».

Внутренний наблюдатель у человека с вновь обретённым сознанием есть нечто единственное и уникальное. Отметим также ещё два важных момента.
Во-первых, концепция существования богов не плоха и не хороша, она просто есть и она привычна.
Во-вторых, человек с вновь обретённым сознанием особо активно использует метафорический способ восприятия.

У такого человека неизбежно возникает острая потребность привести в полное соответствие внутреннее умственное пространство и наблюдаемый реальный мир. Ведь умственное, внутреннее пространство есть своеобразная модель мира и отличаться радикально она не может. Возникает некий перекос восприятия и он требует устранения. Лучше понять возникшую проблему мы сможем, если выразим возникшую потребность в виде нашей формулы для записи метафор. Тогда перекос станет очевиден.

[ Уникальный внутренний наблюдатель ( умственное пространство ) || ??? ( наблюдаемый мир ) ]

Нам необходимо найти неизвестный, но необходимый метафаер. Мы видим, что зарождающееся сознание для завершения модели настойчиво требует присутствие в реальном мире некоего аналога внутреннего наблюдателя. И конечно на место этой «вакантной» и уникальной должности могут претендовать только боги, никаких других столь грандиозных сущностей человеку известно не было. Но само уникальное положение внутреннего наблюдателя указывает на то, что бог может быть только один. Таким образом мы с совершенной неизбежностью приходим к монотеизму.
Стоит заметить, что для людей с двухпалатным умом такой поворот практически никаких существенных схем не нарушает. И если они обладают хотя бы зачаточным протосознанием, то это в лучшей степени разрешает все потенциальные противоречия. Бог остаётся и голос его продолжает звучать, но бог становится единственным, что прекрасно совпадает с единственным «я» при наличии хоть какого-то протосознания.

Очевидно, что в случае сильного тяготении личности к двухпалатному восприятию представления между центром самосознания «Я» и «Богом» начинают размываться. На протяжении человеческой истории мы найдём немало таких примеров от глубочайшей древности и до наших дней. Любопытно, что в этом случае человек обычно не ассоциирует себя с богом, но несёт его «Голос» строго в Джейнсовском понимании двухпалатного ума, «Я» человека размывается, на смену приходит безоговорочное подчинение бессознательным установкам.

И только теперь мы сможем вернуться к вопросу, который мы в этой части нашей работы оставили без ответа.
Зачем Эхнатону понадобился монотеизм?
Просто потому, что Эхнатон пришёл к определённому уровню сознательного восприятия, когда монотеизм стал ему необходим и сделался для него очевидным решением для воссоздания гармонии между внутренним и внешним пространством. Он решал задачи и проблемы в новом, сознательном мире. По крайней мере для себя самого. Но для фараона, который и был для всех остальных «голосом богов», - этого было достаточно.
Реформы Эхнатона оказали огромное влияние, но в долгосрочной перспективе провалились. Произошёл откат к политеизму. Не было никого, кто был в состоянии стать полноценным носителем новой парадигмы восприятия. Социальных институтов для воспроизводства сознания пока ещё не существовало.

Давайте заглянем ещё глубже. В самом простом варианте взаимодействия сознания и двухпалатного ума остатки голосов богов могут сливаться с «внутренним наблюдателем» и тогда личность идентифицирует их как те или иные проявления своего «Я». Эхнатон полагал себя слугой, проводником Атона, «полезным для Атона», именно так переводится взятое им имя. Остатки голоса, указаний Атона сливались в представлении Эхнатона с собственным «Я».
Даже в наши времена всё те же самые «Голоса» совести, долга, рассудка, здравого смысла и тому подобное являются вовсе не «переносными названиями» собственных устремлений, а всё теми же самыми атавизмами голосов богов. Их выделяют по названию, но считают принадлежащими всё тому же внутреннему наблюдателю. Отождествляют именно с ним. Но это не совсем верно. Люди интеллектуально развитые, обладающие продвинутым сознанием и сложным внутренним пространством, способны радикально отделить остатки этих голосов от внутреннего наблюдателя.
Одним из них был Сократ.


Он совершенно чётко отсекал от себя остатки этих голосов, выделяя их в отдельную сущность. Нам она известна в виде знаменитого сократовского демона. На примере Сократа мы можем наблюдать, как развитое сознание теснит двухпалатный ум.
Демон Сократа фактически ни на чём не настаивал, но всегда направлял в нужную сторону. И делал это в виде предостережений от необдуманных поступков. Фактически демон в ненавязчивой форме транслировал социальный бессознательный опыт многих поколений. Это были всё те же самые «Голоса богов», проделавшие путь от безапелляционных суфлёров царства ролей до осторожного советника сознания. Иногда полагают, что демон Сократа как раз и был голосом совести. Это не так. Точнее - не только так. Демон Сократа предостерегал о многих вещах, не только морально-этических.
Например, Сократ узнал от юноши Хармида, что тот упражняется для участия в Немейских играх, собираясь добыть победу. Сократ, «услышав голос», стал отговаривать Хармида от участия. Юноша ослушался совета и проиграл. Никакого отношения к совести это не имеет, но вполне может иметь отношение к бессознательному коллективному опыту в физической культуре, которая была очень развита в античной Греции.
В другом случае демон уберёг Сократа от стада свиней, предостерегая от продолжения пути по главной улице. И это также имеет слабое отношение к совести, но к бытовому коллективному бессознательному опыту — почему бы нет?

Значительно в более позднее время Иммануил Кант вновь поднимает эту удивительную метафорическую задачу о внутреннем и внешнем мире.

«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звездное небо надо мной и моральный закон во мне»

Рассуждая о моральном законе, находящемся во внутреннем пространстве, Кант вполне недвусмысленно выделяет его в отдельную категорию.

Позже , почти в наше время, Карл Густав Юнг вслед за Сократом, Кантом и другими внимательными наблюдателями смог выделить эти голоса в строго определённую категорию коллективного бессознательного.
Мораль, совесть, обобщенный коллективный бытовой опыт — всё это находит прямое отражение в коллективном бессознательном Юнга.

Демон Сократа является примером более сложного понимания внутреннего пространства. Именно развитые модели пространства сознания и приводили к очень непростым формам монотеизма (например триединство бога в христианстве или ещё более сложные представления индийской культуры). Здесь мы не будем рассматривать все возможные тонкости таких моделей, поскольку это чрезвычайно объёмная тема. Но нам важно понять общую суть.
Монотеизм в сути своей является совершенно необходимым и важнейшим этапом, если рассматривать возникновение сознание с точки зрения теории Джейнса. И одно это сильнейшим образом поддерживает эффективность теории.

И в самом деле, мы без труда можем убедиться, что в массовом варианте монотеизм стал проникать в социум приблизительно во времена возникновения Школ, а точнее, — сразу после их расцвета. Монотеизм появляется в среднем во времена формирования систематического воспроизводства сознания на уровне социума.

Однако в верхних социальных слоях сознание иногда возникало спорадически, что вполне объясняет некоторые временные девиации и исключения в появлении монотеизма. Пример — всё та же реформа Эхнатона. Но это как раз те исключения, которые ярко подтверждают правило (в неподходящее время реформа Эхнатона не прижилась!) Причины исключительных случаев возникновения монотеизма вполне могут отслеживаться с помощью текстов и других исторических памятников.
Таким образом теория Джейнса о возникновении сознания в результате распада (или, в нашем варианте, частичного распада) двухпалатного ума позволяет нам систематически рассматривать многие социальные процессы, ранее не имевшие строгого объяснения.

Далее - Подведение итогов




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!