Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Атрибуты свободы, которые не видно
OS, которые мы выбираем...

Alex Sho 7.11.2015
«Освободители не существуют. Люди сами освобождают себя.»
Че Гевара



Итак, речь пойдёт о том, какие программы стоят на вашем настольном компьютере или ноутбуке, если вы желаете быть свободным. Поговорим для начала о самых основных. И начнём, естественно, с операционной системы. Именно она и будет определять набор наших программ.
Выбор операционной системы это традиционно один из самых жестоких холиваров, бушующих в интернете. Немало сломано копий в священной войне между сторонниками Виндов и Яблочниками.
Но то, о чём мы будем говорить, не имеет отношения к склокам. Эта война нас не касается ни с какой стороны. Дело в том, что и Windows и Mac OS — это проприетарные продукты, они несвободны. Они принадлежат корпорациям, которые все мы прекрасно знаем. И дело тут совсем не в том, могут или не могут Microsoft и Apple делать классные программы. Я вам отвечу за них — они могут делать программное обеспечение высочайшего качества! Дело тут в том, что наши цели резко расходятся.

Что интересует нас? Свободный доступ к информации, свобода творчества, уважение нашего личного информационного пространства, отсутствие слежки и беспардонного вторжения в нашу частную жизнь.
Что интересует корпорации? Только прибыль.
Удобство и некоторый уровень приватности они могут нам обеспечить в обмен на нашу лояльность, но при давлении властей ВСЕГДА предпочтут сохранить стабильность дохода. Так что не стоит ждать от них чуда и героизма. Бизнес — это борьба за прибыль, а не за симпатии пользователей. Симпатии — это вторично.

И как только мы с этим разобрались, то с удивлением обнаруживаем, что особого выбора у нас нет. Реальный выбор - это только GNU Linux. Иначе говоря, семейство операционных систем Linux, которое поддерживается Linux Foundation в рамках проекта свободного программного обеспечения GNU.
Эти проекты являются основной опорой движения Open Source.

Справа — Ричард Столлман, основатель проекта GNU. Слева — Линус Торвальдс, создатель Linux и активный участник Linux Foundation.


На самом деле разрабатываются и другие операционные системы (напр. Syllable, Haiku и др.), но это скорее для экспериментов, этим системам очень далеко до совершенства.
Итак, наш выбор — семейство операционных систем Linux. Под словом Linux понимается либо название ядра, общего для всех этих операционных систем, либо название всего семейства, хотя у каждой из них есть и своё собственное имя.
Не многие используют Линукс в повседневной жизни, но многие из нас наслушались всякие ужасы про установку и использование настоящего Линукса. Про ручную установку и сборку, про обязательную работу в командной строке, про то, что программы надо перед установкой компилировать, и прочие кошмары, которые напрочь отпугивают от этой операционки.
Возможно, я скажу не то что вы ожидаете, но, таки, — да! Всё, что вы слышали о Linux, — это чистая правда. Именно так всё и обстоит.
Но правда заключается еще и в том, что мир Линукс огромен. Все Винды и Маки со всеми их версиями — это ничто по сравнением с миром Линукс. И в мире Линукс есть огромное количество путей.
К чему это я? Да просто вам не обязательно входить в этот мир через первую попавшуюся дверь и ломиться через джунгли по компасу.
Есть парадный вход и есть очень культурные и ухоженные дороги. За этим «парадным входом» для неофитов в мире Линукс есть множество очень простых инструкций, доброжелательных указателей пути и множество других приятных вещей, которые делают пребывание пользователя в мире Линукс ничуть не сложнее, чем в мире Виндов или Яблока. Этот «парадный вход», ставший фактическим стандартом для неофитов в мире Open Source, называется Ubuntu. Появлением этого входа мы обязаны Марку Шаттлворту.


В 2004 году Марк Шаттлворт создал компанию Canonical ltd для разработки полностью свободного дистрибутива, обращенного лицом к человеку. Собственно, Ubuntu переводится с языка зулу как Человечность. Ubuntu создаётся в лучших традициях Open Source, но, кроме этого, программисты Canonical создают дистрибутив, в котором человеку было бы удобно и комфортно работать. Редкий случай, когда фирма, а не сообщество работает под флагом Open Souгce. Дистрибутив этот включает в себя операционную систему и набор основных программ, которые перекрывают подавляющее количество потребностей в программном обеспечении, возникающим у пользователей. И вряд-ли Ubuntu уступает в этом Windows или Mac OS. А если смотреть на количество качественных бесплатных и легкодоступных программ, то, безусловно, превосходит.


Необходимо заметить, что Ubuntu основана на дистрибутиве Debian. Дистрибутив Debian является одним из важнейших в мире Линукс и на нём основано множество других.
Отсюда сразу возникает вопрос, а зачем нужна Ubuntu, почему сразу не использовать Debian? В чём различие?
Дело здесь в том, что Debian создается не фирмой, но свободным сообществом с очень строгим уставом, которому сообщество неукоснительно следует. Очень долго и тщательно тестируется каждый компонент дистрибутива, предъявляются очень строгие правила на соответствие этих компонентов самым строгим нормам Open Source. В результате текущая стабильная версия содержит несколько устаревшие компоненты, а некоторые удобные компоненты по разным причинам не проходят строгий фильтр контроля версий. Не пройдут компоненты, содержащие в своем составе проприетарное ПО, а также сырые и недоработанные (это на их взгляд, но на практике часто оказывается не так). Вообще-то, вы можете легко решить эту проблему и самостоятельно установить нужные компоненты, но это потребует от вас некоторых знаний и умений. Этот путь подходит не всем.
А что такое Ubuntu? Программисты Canonical собирают все нужные компоненты, дорабатывают их и собирают в единое целое. Кроме того, по вашему желанию, вам предоставляется возможность установить некоторый необходимый объём проприетарного ПО, чтобы получить доступ, например, к некоторым форматам музыкальных файлов (кодеки) и прочая ерунда по мелочам. Это проприетарное ПО принципиально ничего не меняет, оно бесплатное, но Ubuntu, из уважения к строгим нормам Debian, предлагает вам выбор между путём беcкомпромиссного последователя Open Source и путём разумного прагматика. Согласитесь, такой подход внушает уважение.

Итак, вы решились перейти на Ubuntu. Что делать? Просто вооружитесь флешкой или чистым DVD-диском и перейдите на сайт Ubuntu.ru. Просто следуйте советам и рекомендациям, которые там есть. Всё просто, доступно и абсолютно бесплатно. При установке потребуется подключение к инету. Рассматривать рекомендации по установке мы здесь не будем — весь рунет забит ими под завязку, да и не особо они нужны в силу предельной простоты этого процесса. Пожалуй, это даже проще, чем установить Винды. Если же вам это не по силам, попросите помощи у любого, кто умеет поставить на комп Windows. Он справится. Вникать в нюансы установки не имеет для вас смысла, поскольку на настоящий момент LTS-дистрибутивы чрезвычайно стабильны и переустанавливать их вам не придётся.
Следует заметить, что при установке вас спросят, устанавливать или нет несвободное ПО — это ваш выбор. Лучше согласиться, а, впрочем, можно будет и потом поставить эти компоненты. Просто без них некоторые распространенные форматы файлов будут для вас недоступны.

Установка проходит настолько просто, что вы, пожалуй, будете удивлены и даже немного разочарованы. Этот «страшный» Линукс на поверку оказывается ласковым котенком. Но это еще не все сюрпризы. Итак, вы дождались окончания установки… Что дальше?
Вот это самое забавное. Ничего. Ваша система полностью готова к работе.
У вас стоит готовый к работе браузер, абсолютно полнофункциональный офисный пакет, универсальный архиватор, аудио и видео плееры, которые поддерживают все мыслимые форматы файлов. А если вам чего-то не хватило, то в вашем распоряжении репозиторий, через который вы можете моментально установить из интернета любую нужную вам программу. И всё это абсолютно бесплатно. И все это через простейший графический интерфейс. Командная строка? А что это такое? Можете хоть всю жизнь просидеть на Ubuntu, но так этого и не узнать.
Кряки, серийные номера, взломанные программы, кодеки, предупреждения об окончании лицензионного периода, вирусы, антивирусы, очистка реестра, дефрагментация — ничего этого в вашей жизни больше не будет. Никогда. Прощай, головная боль.
Но это лишь приятные бонусы к тому, что вы только что ускользнули из-под тотального контроля и слежки за вами.

Поначалу вы обязательно будете испытывать дискомфорт. И это понятно, логика файловой системы отличается от привычной, если вы пришли не с Mac OS, немного отличаются принципы работы. Но это очень быстро пройдёт, если вы способны менять свои привычки. Привыкнув к Ubuntu, вы гарантированно не захотите с нее уходить, а, особенно, не захотите возвращаться на Винды. Привычка к Open Source радикально меняет взгляд на проприетарный софт не в лучшую сторону.

Времена изменились... И как быстро это произошло! Атрибуты свободы еще недавно были внешними, но теперь они скрываются на вашем компьютере.
Что есть операционная система, как современный Атрибут свободы? Пожалуй, компьютер с установленной операционкой можно уподобить коню ковбоя или мотоциклу байкера. А какое место занимает Ubuntu? Не иначе, как новенький, только с завода, Харлей для начинающего байкера!


Существует интересный момент, связанный с Ubuntu. Как мы знаем, дистрибутив этот собирает фирма Canonical. И фирме этой далеко не всегда удаётся выйти на окупаемость, в отдельные годы эта фирма терпит убытки. Убытки эти покрываются, по большей части, Марком Шаттлвортом.
Как, фирма убыточна? Это же Плохо!
На самом деле, для мира Open Source, дотации — это совершенно нормально. Поскольку ПО создаётся не ради денег, а ради людей. И даже, если Марк Шаттлворт не сможет продолжать финансирование, то, скорее всего, на помощь придет весь мир свободного ПО.
А что же будет, если такой проект, как Ubuntu, всё-таки прекратит существование? Такой вопрос имеет место быть, но ответ на него чрезвычайно прост. Это расстроит пользователей, но ничего непоправимого не произойдёт. Марк Шаттлворт вместе с Canonical уже добился невероятных побед для мира Open Source, подготовив десятки миллионов пользователей для мира Линукс, для мира свободного ПО. Пользователи перейдут на другой, близкий по духу и совместимый дистрибутив. Такие сборки есть.

Простой пример из личного опыта. Мои коллеги и я уже много лет используем Ubuntu, хотя имеем существенный опыт работы с другими дистрибутивами. Почему? Трудно сказать. Это не технический выбор. В этом есть какие-то сентиментальные моменты. Ведь именно Ubuntu в полной мере открыла для нас этот свободный мир, где уважают пользователя, а не его деньги.
Но вдруг Ubuntu перестанет развиваться? Во-первых, я уверен, что все мы постараемся этого не допустить и, в меру наших сил, поддержим уважаемый проект. Но если это не поможет, то мы просто перейдем на полностью совместимый, более старший и профессиональный Debian и вручную соберем на нём то же самое окружение, к которому привыкли на Ubuntu. И это потребует минимальных усилий. Открою один небольшой секрет: Линукс-дистрибутивы очень гибкие и могут легко изменятся, иногда даже до полной трансформации один в другой, даже до полной неузнаваемости. И мир Линукс таков, что он ненавязчиво учит любознательного пользователя таким навыкам.

Возникает еще один интересный вопрос. Если дистрибутив Ubuntu так хорош и абсолютно бесплатен, то почему же он так мало распространён? Ответ не сложен. Очень долгое время на рынке безраздельно царили Винды и Яблоко. Их поддерживают корпорации, в их продвижение, в «убеждение» пользователей о их превосходстве вкладываются миллионы и миллионы долларов. Реклама долго, настойчиво и убедительно призывает нас использовать именно их. Таких денег нет и не может быть у Open Source, которое существует не ради денег.
Тем не менее, Ubuntu и близкие по духу дистрибутивы используют, по косвенным прикидкам, уже около сотни миллиона человек. И эта цифра постоянно растёт, несмотря на навязчивую рекламу корпораций и предоставляемую ими «статистику», которую они же сами и стряпают.

Кроме Ubuntu есть и другие дистрибутивы, которые обеспечивают «парадный» вход в мир Линукс. Например, такие классные сборки, как Mint, elementary OS.
Пользуясь нашей аналогией, можно сказать, что это другие модели, они могут быть даже лучше Ubuntu, но они вторичны. Все эти разработки были сделаны лишь благодаря Ubuntu. Выбор модели — это вопрос вашего вкуса и вашего удобства. Этот выбор за вами.

А как же воспринимать Debian, прародителя Ubuntu? О! Это какая-то раритетная модель Харлея, где каждая деталь вылизана до предела — что-то вроде этого. Это байк в руках Мастера. Великолепное и взвешенное сочетание высочайшего качества и удобства.

Есть и совершенно другие по подходу дистрибутивы, которые позволяют вручную собрать всё, что вам нужно - Gentoo, Arch Linux. Но это уже значительно сложнее. Это ручная сборка, техническое совершенство, скорость.

А если вы хотите велосипед с мотором? Легко. Есть сверхлегкие дистрибутивы, например Puppy Linux. Русскоязычный вариант Puppyrus. Эти дистрибутивы не слишком надежны, но их можно «вручную» довести до совершенства и они будут стабильно работать на самых древних и самых примитивных компьютерах с минимальным потреблением ресурсов.
И есть ещё много, много другого...

Итак, вы установили Ubuntu или другой, близкий по духу дистрибутив. Один из важнейших современных Атрибутов Свободы у вас есть! Вы сделали очень важный шаг в своей жизни. Добро пожаловать в компанию свободных людей. Что дальше?
А дальше мы рассмотрим, что же будет стоять на нашей операционной системе...




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!