Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


Быть свободным
Как разобраться, что значит «Быть свободным»?

Alex Sho 5.10.2015
Этот ресурс создавался для того, чтобы быть агрегатором основных новостей, технологий, движений, связанных с обеспечением личной свободы людей. Также мы надеемся, что наши усилия помогут осмыслить происходящие в мире перемены и станут одной из тех многочисленных опор, благодаря которым все мы устремляемся в интеллектуальное будущее, а не скатываемся в безразличие, злобность и тупость.

И мы очень надеемся на Вашу помощь, без нее этот ресурс не состоится. И, конечно, мы всегда готовы оказать помощь Вам, если наш опыт, наши знания будут Вам полезны.



Так что же значит «Быть свободным»? Единого и исчерпывающего определения свободы нет, да и вряд-ли когда-нибудь будет.

«Свобода — возможность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества» (Википедия)

«Свобода — это закреплённая в конституции или ином законодательном акте возможность определённого поведения человека» (в праве)

«Свобода — это способность делать выбор на основе различения добра и зла» (Шеллинг)

«Свобода есть независимость от произвольной воли другого человека. До тех пор, пока она не мешает свободе других людей» (Кант)

«Свобода — осознанная необходимость» (ныне глубоко зарытое в силу любви марксистами, но достойное определение, восходит еще к Сенеке)
. . .
Море их, этих определений. Но окончательное еще не создали. Попробуете?

Пожалуй, это одно из фундаментальных этических понятий, сродни аксиомам. И даже нечто большее. Чувство, ощущение, мечта... А потому определять его можно не только через словесно-философскую эквилибристику, но и через интуитивное восприятие, через образы.

На длинных нерусских ногах
Стоит, улыбаясь некстати,
А шерсть у него на боках
Как вата в столетнем халате.

Должно быть, молясь на восток,
Кочевники перемудрили,
В подшерсток втирали песок
И ржавой колючкой кормили.

Горбатую царскую плоть,
Престол нищеты и терпенья,
Нещедрый пустынник-господь
Слепил из отходов творенья.

И в ноздри вложили замок,
А в душу - печаль и величье,
И верно, с тех пор погремок
На шее болтается птичьей.

По Черным и Красным пескам,
По дикому зною бродяжил,
К чужим пристрастился тюкам,
Копейки под старость не нажил.

Привыкла верблюжья душа
К пустыне, тюкам и побоям.
А все-таки жизнь хороша,
И мы в ней чего-нибудь стоим.

(Арсений Тарковский)


Именно так, через противопоставление, мы и можем ощутить всё величие дарованной нам свободы. Но свобода наша потенциальна. Она непроявлена. Реализовать ее — это огромный труд, ответственность, это не только бессмысленное бунтарство, но и отчаянная работа ума, восприятия, воображения... Это последовательные и целенаправленные поступки.
Можно бунтарить хоть всю жизнь, но остаться по сути этим самым верблюдом с «погремком» на шее.
Отчего же такие сложности?
Вряд-ли мыслящий человек будет спорить, что свободы без ограничений, без «несвободы» не бывает. Таков удел всех базовых понятий, они парадоксальны. Попросту говоря, «Свобода вашего кулака заканчивается там, где начинается мой нос». В этом незамысловатом определении выражена очень важная мудрость, смысл которой в том, что человек существо социальное и в одиночестве существовать не может.
А вот где и как провести границу между кулаком и носом? Именно с этого вопроса начинаются сложности.
Религии мира дают готовые рецепты. Это есть в «Нагорной проповеди» Евангелия от Матфея, в Шариате мусульман... Да не существует религий, где бы не было готовых этических концепций, которые, по сути, призваны ограничивать свободу человека. И даже более того, свобода немыслима без этих ограничений. Эти ограничения её неотъемлемая часть. В этом ее суть. Об этом пытаются сказать все определения.
Государства не остаются в стороне от этого увлекательного процесса и тут же предлагают свои варианты ограничений, кои известны нам не иначе как «законы».
Философы вносят свою лепту, утомленные обилием концепций, и пытаются найти единый источник этики, этических ограничителей для безграничной свободы. Так, Сократ говорит о своём личном Демоне, за которого Сократа в общем-то и казнили, приняв по недоразумению Демона за ложного бога. А Кант в противовес внешнему звездному небу говорит о фундаментальном нравственном законе «внутри».

Так что же мы имеем в результате? А ничего. Путаницу. На первый взгляд. Различные концепции, религии, законы то дополняют друг друга, то вопят в один голос, а то и просто вступают в бесконечные споры, пытаясь надрывно перекричать остальных. Что же с этим делать? Казалось бы простая задача о проведении границы между кулаком и носом внезапно превращается в какую-то запутанную и неразрешимую шахматную партию. Шахматная партия на непонятной доске с неизвестными правилами. И даже «Золотое правило» из Нагорной проповеди не помогает. «Золотое правило» - это рекомендация относиться к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе. И заметьте, нечто подобное присутствует почти во всех мировых религиях... Но знаете, что? Нет, не панацея. Не решение. Во всяком случае, не универсальное. Возьмём, например, шахидов, для коих честь и счастье умереть за веру. И как вы полагаете? Действительно-ли всем нужно то, что они сами себе желают? Чисто с математической точки зрения может и соблазнительно грохнуть всех сразу и тем самым прийти к «окончательному решению», но вряд-ли такой элегантный в своей беспредельности этический подход получит широкое одобрение. А разного рода, не приведи господи, мазохисты? Нет уж, в наш век безусловной толерантности и придурков Золотое правило бессильно.
Как быть?

Попробуем зайти с другой стороны. Посмотрим на социум. Ведь человек существо социальное и все его «Демоны», «Внутренние нравственные законы» возникают не на пустом месте. Они возникают именно в социуме. Они возникают на основе постоянного контакта с себе подобными, как единая база для общения, взаимодействия. Это происходит постоянно при встречах и разговорах, поглощении общей социальной информации, при взаимодействии с единым окружающим миром, при взгляде на небо. Небо, звезды, они одни на всех. Мы все видим одно и то же. И более чем вероятно, что основные коды этого информационного потока отражаются в подсознании, как коллективное бессознательное.
Именно благодаря этому социумы ощущают и ведут себя как единый организм, что бы там не болтали отдельные его представители.
Что бы мы не говорили, но именно с нашего молчаливого одобрения выбирается и создается то государство, которое мы потом так упоительно ругаем и валим на него все наши проблемы. И именно это государство принимает законы, которые встают нам поперек горла, или наоборот, не работают, когда нам это нужно. Мы персонифицируем власть предержащих, как источник зла. Это нам не нравится.
Но это всё неотъемлемая часть нас самих, наше продолжение, ведь мы сами и есть социум...

Вообще социумы очень неплохо саморегулируются, впрочем, как любые открытые сложные системы. И в нормальных условиях давно были бы выработаны взвешенные нравственные нормы, действенные государственные законы, универсальные непротиворечивые философские концепции... Мы бы могли прийти к равновесию.
Но что-то не так. Только полный идиот не заметит, что что-то идет совсем не так и достойным равновесием даже не пахнет...
Вот! А это уже кое-что и с этим вполне можно работать. Мы даже и не будем искать определение свободы и делать замысловатые логические выводы, а просто попробуем найти, что именно не так с нашим социумом?

По крайней мере понятно, на какой доске будем играть и по каким правилам. Попробуем разобраться, почему так возмутительно нарушен гомеостаз, нарушено равновесие социума. Почти физическая задачка. Почему столько ошибок в проведении границы между кулаком и носом? И почему, черт возьми, мы все время получаем по носу?! А если мы поймем как починить социум, то, возможно, разберёмся, что значит «Быть свободным». А заодно попытаемся понять, что еще нам понадобиться для этой загадочной «Свободы».
Итак, шахматная доска готова. Фигуры расставлены. Начинаем партию?




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!