Esti libera. Быть свободным. Ваш личный путеводитель по миру свободы. Книга свободного человека. Философия и политика, экономика и мир искусства, социум и личности, наука и технологии - ничто не укроется от внимания.
X

фильтры:
Быть свободным
Атрибуты свободы
Наши проекты
Свинокот
Новости
Технологии
Интернет
Финансы
Копирайт
Творчество
 
X
X
БЫТЬ СВОБОДНЫМ


То, что нас освобождает 4
Ключевые технологии ближайшего будущего. Интернет - Дела социальные 2.

Alex Sho 2.11.2015
Первая часть

Вторая часть

Третья часть


Дело в том, что пока мы не достигли полной распределенной децентрализации.
В перечисленных выше сервисах есть одна серьёзная зубная боль — за всеми сервисами, которые мы упоминали, стоят корпорации. Что это значит? Всё очень просто.
Отношения клиент — поставщик услуг(товаров) в этих случаях формируются некоторым информационным пространством. Это специально организованное пространство создается программным обеспечением. И это хорошо и правильно.
Но за программным обеспечением (ПО) стоят фирмы. ПО создаётся таким образом, что прямо или косвенно эти фирмы имеют с этого дела профит, процент. И даже если это не видно явно, то всё равно стоимость услуг и товаров, которые мы получаем, содержит в себе этот процент.
Например, корпорация Uber получает в среднем 20% от стоимости всех перевозок.
А что тут такого, казалось бы? Фирмы фактически организуют логистику доставки услуг или товаров, почему бы им не получать за это разумную плату?
И с этим нельзя спорить. Так и есть. На данном этапе внедрение подобных услуг — это исключительно прогрессивные изменения. Но только в течении некоторого времени. Почему? Попробуем разобраться.
Существуют, как минимум, две важные причины.
- Во-первых, формирование информационного пространства огромная ответственность. Когда за этим стоит корпорация, срастание интересов крупного бизнеса и власти становится только вопросом времени. Сразу после захвата рынка начинается подъем цен, а благодаря централизованному контролю и поддержки власти это становится совсем несложным и предопределенным делом. Начинаются попытки контроля клиентов — централизованные структуры не имеют иммунитета от этого.
- Во-вторых, существует моральный аспект. Однократная разработка ПО и даже последующая поддержка его не может оправдать постоянный сбор процента за работу ПО. В этом смысле все эти корпорации рано или поздно морально деградируют и становятся ничем не отличимыми от каких-нибудь копирастов.

Для примера. В случае с такси это будет выглядеть так. После захвата рынка и вытеснения с него таксопарков и частников начнется рост цен на перевозки за счет увеличения процента отчислений всем этим Яндекс-такси, Uber и прочим... Далее к этому подтянется власть и при установке ПО с водителей будут требовать разные документы, сертификаты и прочие бессмысленные бумаги. Водителей так проще контролировать. Потребуют обязательной идентификации от клиентов при установке ПО. А как же без контроля клиентов? А вдруг этот самый «клиент» придумает на такси ганджубас возить? Далее водителей обяжут собирать тем или иным способом информацию о пассажирах... И так далее. Всё как всегда.

Существует-ли противоядие от этого кошмара? Существует. Это противоядие называется Open Source. Открытые источники.


Это направление, которое пока развивается, по большей части, только в области чистого программирования, без проникновения в реальную сферу товаров и услуг. Создание программ с открытым исходным кодом. Создание программ, которые делают сообщества энтузиастов не ради наживы, но воодушевленные идеей свободы и прогресса. Начало этого движения неразрывно связано с именем одного из его основателей — Ричарда Столлмана. Известен в мире ПО, как RMS.


Это направление не отягощено навязчивой идеей правообладания и поэтому принципиально свободно и открыто для всех. Как бы это ни казалось странным, но существуют вполне рабочие методы монетизации, оплаты открытого ПО. Эти методы приносят меньше прибыли, чем активно поддерживаемая властями модель правообладания, но, тем не менее, эти методы работают. Ряды разработчиков Open Source растут. Поверьте, существует огромное количество людей, которые создают что-то новое и не идут на сделки с совестью в виде закрытых патентов. Даже крупные корпорации вносят значительный вклад в Open Source. Наверное, это стоит рассматривать как добровольное волонтёрство. Никто не чужд идеям свободы. Различными сообществами разработаны специальные лицензии, под которыми выпускается это программное обеспечение. Не будем рассматривать нюансы и отличия разных лицензий. Но перечислим здесь основные из них Эти лицензии — голос свободы. Это заявления о том, что конкретные продукты принадлежат всему человечеству. Неплохо узнавать названия наиболее известных из них:

GNU GPL (GNU General Public License) — в её создании и продвижении принимал и принимает участие Ричард Столлман.


Лицензия BSD
Лицензия MIT
Лицензия Apache
Mozilla Public License...

Это не пустой звук. На настоящий момент создана целая экосистема свободного ПО на базе Open Source. Эта экосистема позволяет пользоваться всей мощью современных технологий интернета и не опираться при этом на программы фирм-правообладателей. Отдельно эту экосистему мы будем рассматривать в разделе Атрибуты Свободы, а сейчас просто перечислим основные, всем известные продукты:

Linux - семейство операционных систем, создание и развитие которых инициировал Линус Торвальдс. Вклад его в Open Source трудно переоценить.


Известный логотип пингвиненка Tux, который символизирует Linux:


Firefox — всемирно известный браузер.
Libre Office — полнофункциональный офисный пакет.
Apache — веб-сервер, который давно стал стандартом отрасли. И если вы открываете какой-то сайт, то с вероятностью более 60% этот сайт был запущен на сервере Apache.

Существует огромное количество торрент-клиентов, аудио-видео плееров и медиакомбайнов, графических редакторов, систем аудио-видео связи и мессенджеров. Вряд-ли найдется в бытовой среде область, для которой не существует соответствующего ПО из экосистемы Open Source.

Но существует один важный момент, который нельзя забывать! Нельзя ставить знак равенства между бесплатными программами и программами Open Source. Программы, принадлежащие фирмам, называют ПРОПРИЕТАРНЫМИ. Распространены такие словосочетания, как проприетарное ПО, проприетарный софт. Проприетарное ПО может быть бесплатным, но в любой момент, по желанию левой задней пятки правообладателя, становится обычным товаром. Это причиняет неудобства пользователям и оставляет очень неприятный осадок от их действий. Это не такая редкая история. Бесплатность используется всего лишь для быстрого продвижения продукта, проникновения на рынок. А потом наступает час Х... Участь такая постигла многие продукты и затронула такие известные бренды, как Java, BitTorrentSync, Logmein...
Open Source защищает пользователей от такого издевательства сразу двумя способами:
- Свободной лицензией.
- Открытой публикацией исходного кода продукта.

Мало кто в России покупает лицензионное ПО. Но правообладатели не спят. Преследование нарушителей — это один из их источников дохода. Вы же не верите всерьез, что они готовы от него отказаться? Не научите вы волка есть траву вместо дичи.
Использование Open Source позволит вам не только сохранить свое достоинство, поддержать Open Source, но и забыть про «кряки», «пиратские копии», унизительное уголовное преследование и ещё кучу других глупостей...
Что главное в проприетарном ПО? Главное в нём то, чтобы за него платили. Оно создается ради денег.
Что главное в Open Source? Главное в нём то, чтобы его использовать. Оно создается для людей!
Свободный софт — для свободных людей.


Внимание! Теперь мы переходим к самому главному вопросу. А может-ли Open Source выйти из пределов «чистого» интернета и вторгнуться на территорию бытовых социальных технологий? Заменить все эти Букинги, Яндекс-такси, Скайсканнеры?
Может. Безусловно может! И, более, того — это уже происходит. Оставим занудные рассуждения и просто перейдём к примерам.

Карты.
Все мы знаем карты Гугл и активно пользуемся. Они воспринимаются почему-то как хороший, бесплатный продукт. Это не совсем так, а точнее вовсе не так. В Google вообще бесплатны только дырки от букв О в названии. Так откуда они берут деньги? Да очень просто. Вместо релевантного, адекватного поиска нам показывают проплаченную рекламную чушь. Вот за неё-то они и получают деньги. Таким образом Гугл получает деньги за счёт снижения качества поиска. Нравится? В Яндексе нечто подобное.
Знакомьтесь - Open Street Map. Эти карты создаются общими усилиями. Людьми и для людей. Уверен, что вас приятно удивит детализация и релевантность поиска. Из минусов могу сказать по своему опыту — в локальных областях лучше искать на языке данной местности. Переводы не очень эффективны. Но это наверняка будет устранено со временем. Есть бесплатный навигатор для Андроида Be-on-road, который работает с этими картами в оффлайн и онлайн режиме. Вообще-то на Open Street Map работает много навигаторов. Всем нравятся качественные халявные карты.

Всемирная энциклопедия.
А вот интересный проект, аналогов которому в мире коммерции нет. И все его знают. Это Википедия. Комментарии здесь излишни. Этот замечательный инструмент доставки и агрегирования базовой информации является законной гордостью нашего времени!

Описанные выше два примера имеют один минус, который в условиях тоталитарной власти может стать критическим. Дело в том, что эти проекты расположены на обычных серверах. Иначе говоря, эти проекты «встроены» в обычный централизованный интернет. А это значит, что их можно при желании блокировать, как это делается сейчас в России в отношении многих сайтов. Это плохо. Есть-ли выход?

Окончание следует... "Ключевые технологии ближайшего будущего. Интернет - дела социальные 3"




Вы можете принять участие в создании ресурса Estilibera.org
Ваша помощь может оказаться решающей!
LocalBitcoins - лучший способ купить и продать биткоины. Регистрируйтесь и меняйте биткоины в любом городе мира!